Дмитрий Беркут (dimaberkut) wrote,
Дмитрий Беркут
dimaberkut

Categories:

Про английский за 8 дней

www.berkuty.com

Только что вернулся с курса интенсивного английского "с погружением" в Подмосковье. Мой старт на тренинге Свободы Слова - именно так называется школа, был практически "с нуля". Честно признаться, я не был стопроцентно уверен, что это возможно, но всё оказалось совсем не так однозначно. Постараюсь сейчас описать вам что там происходило и немного это всё проанализировать. В ответ было бы интересно услышать ваше мнение и конечно же отзывы тех кто бывал на подобных тренингах.


В группе двенадцать человек. Самостоятельные и состоятельные. Директора и топ-менеджеры, при знакомстве проскакивают
названия весьма мощных брендов. Стесняются, озираются, ощущается лёгкое недоверие.
- Я - Мэри-Энн, а это Герда, говорит наш тренер по английскому.


Одна из особенностей нашего тренинга состоит в том, что вам нужно придумать сейчас себе новые, желательно английские имена, и запомнить имена своих сокурсников. Потом мы придумаем ещё и биографии своих новых личностей, а так же их желания и предпочтения. На мой взгляд это классная психологическая фишка - теперь меня зовут Генри, и все вокруг восемь дней именно так будут меня называть. У Димы Беркута, если быть честным, есть внутренняя зажатость и ощущаются некоторые барьеры, но не факт что они есть у Генри. Это явно хорошая помощь в преодолении своих комплексов.


Уже в первый день нам становится ясно, что стоит ожидать от этого тренинга. Планирование и постановка целей. Цели, просто уметь ставить их и получать желаемое - вот чего мне всегда не хватало. Нет, если вы учите английский для того, чтобы просто знать английский - это мало продвинет вас в изучении. Надо чётко знать цель и что не менее важно - сроки её достижения. Преодоление языкового барьера даёт отличную мотивацию говорить и продолжать учиться, но уже без стеснения, получая к тому же от этого какое-то удовлетворение в конечном итоге.


Мы даем коллективное обещание на протяжении курса говорить только по-английски. В шутку Мэри-Энн достаёт
большой словарь английского и каждый кладет на него левую руку. Чувствую придётся ближайшие дни осваивать ещё и язык жестов.


Каждое утро начинается с зарядки на свежем воздухе. Мы по очереди придумываем на английском упражнения и все вместе выполняем их. Многие промежуточные занятия проводятся именно в такой игровой форме. Получается что в перерывах между напряженными занятиями на компьютере в лингвистическом кабинете - мы отдыхаем всё так же не переставая обучаться, но уже в виде игры.


Специальные компьютерные программы - это отдельный разговор. Они значительно увеличивают словарный запас и корректируют произношение. Программы дают одновременное чтение и прослушивание на английском и русском - русский в одном ухе, а английский в другом, повторение вслух и, отщёлкивание кнопок на тех словах которые переводятся без подсказки. Задействуются все методы запоминания одновременно. Мозг дымится, но с каждым разом работает всё чётче и слаженней.


В первый день я за час "отщёлкнул" 315 слов из трёх тысяч, значение которых понимал без подсказки, на на восьмой день это уже было 1053 слова. Даже сто новых слов в день для меня это более чем фантастический результат. Я то уж было начал причислять себя к старикам у которых память только ухудшается с возрастом.


Два наших тренера, это ангелы которые круглосуточно снуют между нами и пингуют каждого беспристанно, поначалу кажется что это обычные разговоры, но вдруг начинаешь замечать что в этих разговорах почему-то используются как раз те грамматические формы, что мы совсем недавно изучали. Я просто покорён и восхищён энергетикой и открытостью и Мэри-Энн и Герды.


Английский клуб по вечерам это нечто особенное. Аукцион, Брейн-ринг, Монополия, Блеф-клуб на английском - всё это очень круто после учебного дня. Кстати, заметил что в состоянии азарта, тебе вообще уже плевать на какие-либо ошибки, просто говоришь и говоришь беспрестанно.


Всё это конечно поначалу очень тяжело, новая среда и постоянная занятость - но ведь именно это мне и было нужно, человеку малость с ленцой, человеку которому сложно заставить себя без присмотра заниматься ежедневно с полной выкладкой. Наверное и не один я такой. Третий день для меня был практически стрессовым, но я не показывал и виду своего раздражения. На четвёртый день отпустило - я начал в лингафонном кабинете петь в голос "My Bonnie" и понимать речь вокруг.


Не знаю у кого как насчёт снов на английском - мне сны вообще снятся крайне редко. ..но вот раньше просыпаясь я думал: "125 5,6 400",
а тут уже буквально на четвёртый день утренняя мысль сменилась на: "Oh Jesus, need to go for morning exercises.."


Каждый вечер перед сном просмотр английского фильма с английскими субтитрами. Желательно комедии. Очень круто оказывается смотреть в оригинале фильмы которые смотрел когда-то с русским переводом. И мультики, конечно мультики. Вообще постоянная позитивная атмосфера это мега-круто - я обновился прямо на глазах, домой вернулся помолодевшим, весёлым, энергичным и чуточку уставшим.


Последний день мы прошли завершающие тесты и Мэри-Энн дала мне индивидуальные рекомендации для дальнейшего обучения. Да, конечно же надо учиться дальше - кто-то решил что можно за восемь дней выучить язык и сложить его в ящик письменного стола? - как бы не так. Язык нужно учить, совершенствовать и говорить на нём постоянно. Но подобные тренинги дают отличный толчок, мотивацию и подзарядку, по крайней мере для меня. Не говоря уже о том, что курс пройденный за восемь дней соответствует 128 часам обучения в обычной языковой школе, то есть по сути академическому году.



Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →