Дмитрий Беркут (dimaberkut) wrote,
Дмитрий Беркут
dimaberkut

Category:

Оранг Асли или Подлинные люди Малайзии

www.berkuty.com

По-малайски слово "оранг" значит "человек", "асли" - "оригинальный", "подлинный". Таким образом малазийские аборигены "Оранг Асли" это самые что ни на есть Подлинные Люди.

2. Оранг Асли это несколько групп племен, которые населили Малайзию более двух тысяч лет назад. Малайцы же, правящие сейчас, создали свою страну лишь шесть веков назад.


3. Коренные народы сегодняшней Малайзии жили глубоко в недоступных джунглях и даже борьба за землю между малайцами и колонизаторами не сильно им мешала.


4. Некоторые племена ушли глубже в джунгли, но роль их тем не менее усилилась - тропинки в тропических лесах составляли очень важные для экономики Полуострова пути. Только Оранг Асли могли транспортировать товары между другими народами, живущими у моря и рек, и продавать им продукты леса.


5. Когда Малайзия получила независимость, власть в стране переняла малайская националистическая партия UMNO, которая до сих пор выигрывает все выборы. С тех времён ситуация коренных народов начала меняться драматически.


6. Чтобы узнать историю от самих Оранг Асли, мы с другом решили добраться до одной из глухих деревушек, познакомиться с людьми и обо всём их порасспрашивать. Таким местом стало поселение Бердут.


7. Рассположена деревня в штате Паханг - в сердце континентальной Малайзии. Племя Джах Хут является частью группы Сенои. Население более четырёхсот человек, если быть точным: шестьдесят три семьи.


8. У некоторых семей есть небольшие плантации масленичной пальмы или каучука, когда-то подаренные им UMNO, но большинство юношей выезжает из деревни в поисках временных работ в частном секторе.


9. Местные племена, предки жителей Бердута, жили в том же районе, хотя и были кочевниками. Строили дома из бамбука, которые обычно после двух лет съедались муравьями, термитами, грибком и влагой. По вере Оранг Асли в основном анемисты и когда кто-то умирал - деревню обычно переносили на другое место.


10. По местной легенде, в те времена здесь жил святой человек по имени Мунинг Дукик. Имел он магическую способность всё время держать волос в горле. Мунинг мог этот волос в любое время вынуть из горла и засунуть обратно. Когда он умер, то его похоронили под большим старым деревом и сейчас его могила является святом местом и самой старой гробницей в окрестностях.


11. Во времена британской колонии, англичане, начали регистрировать людей коренных народов, а британские антропологи и лингвисты первыми описали эти весьма древние народности. До сих пор существуют документы главных людей деревни, с их фотографиями, информацией о деревнях и их жителях, описанием внешности и даже характера вождя. На территории, на которой находиться Бердут, Англичане создали резервацию с площадью более пяти тысяч гектаров.


12. Когда японцы бомбардировали территорию Малайзии, Оранг Асли собрались над могилой Мунинга Дукика, с просьбой изгнать врагов. Вскоре бомбардировки прекратились, а могила Мунинга Дукика стала ещё более почитаемым местом.


13. Малайзия, получившая независимость, приняла конституцию, в которой имеется запись о том, что Оранг Асли имеют право жить на земле своих предков. Были созданы учреждения, такие как Департмент Дел Оранг Асли (JAKOA), занимающийся развитием коренных народов. Оранг Асли получили гражданство, документы, а их дети стали учиться в школе. Но эти перемены имели свою, достаточно высокую цену.


14. Государство начало строить бетонные деревни для Оранг Асли, которые были вынужденны оставлять свои поселки и переезжать в правительственные.


15. Бывало, чтобы подарить землю бедным малайским семьям, с неё просто сгоняли живущих там Оранг Асли.


16. Тем не менее жители деревень могли обращаться в Департмент Дел Оранг Асли с просьбами обо всём, что им было нужно - школа, электричество и т.д. Они получили дороги, основное образование, проточную воду. Также - общественные места, где старейшины могут решать проблемы посёлка, шаманы - совершать церемонии и где... правительство организовало караоке с бесплатным пивом. Оказалось, что Оранг Асли обожают танцевать свои племенные танцы в караоке-барах.


17. Малайзия - это исламское государство, с высокими налогами на алкоголь. Ведущая партия старается чтобы Оранг Асли забыли о своей традиционной жизни, были довольными условиям в бетонных деревнях и конечно - голосовали за неё в выборах.


18. Так как правительство хотело продавать землю Оранг Асли внутренним и заграничным инвесторам, оно стало делать все, чтобы местные не могли доказать, что это земли их предков. Начиная от оспаривания или просто непризнания границ резервации, установленных Великобританией, и заканчивая закрытием глаз на зачистку древних кладбищ местным конгломератом.


19. Джунглей становится всё меньше, а людей всё больше (из-за улучшения гигиены и службы здравоохранения), и Оранг Асли стало не хватать натуральных ресурсов для жизни. Они уже не могут охотиться с трубками на обезьян - к тому же обезьяны не живут на плантациях масличной пальмы. Не хватает ратанговой пальмы, эквивалента нашей ивы, которую всегда использовали для изготовления предметов первой необходимости.


20. Большинство Оранг Асли поддерживает свою жизнь земледелием и работой. Хотя и есть один мужчина из Бердута закончивший политехническую школу и нашедший работу инженера в Куала Лумпуре, но почти все мужчины в посёлке закончили не больше шести классов. Им приходится выезжать в ближайшие деревни и городки в поисках заработка на плантациях, стройках и другой тяжёлой низко оплачиваемой работы.


21. На заработанные деньги покупаются бензиновые электрогенераторы, благодаря чему многие установили в своих домах свет, вентиляторы, защищающие от тропической жары, и даже телевизоры с плеерами DVD.


22. Сегодня свет в домах включается лишь на время свадеб, а телевизоры стоят скорее как мебель, не работая вообще никогда. Корпорации и конгломераты платят за работу субподрядчикам, которым выгоднее нанимать команды рабочих из Непала или Бирмы. Денег хватает только на батарейки для фонариков или бензин для мотоциклов чтобы отвезти детей в школу.


23. На ранний завтрак или отдых во время самой сильной жары, селяне собираются в группы. Начинают с пищи, которую обычно составляет дикий сырой толченный рис. Потом старшие мужчины ведут беседы, а юноши играют в карты на мелочь. Женщины сидят на кухне или заплетают длинные волосы своих сестёр и соседок.


24. Департмент Дел Оранг Асли с 2002-го года старается убедить племя, чтобы они бросили отеческую землю и переехали в соседнюю деревню. Там они получат землю, бетонные дома с электричеством, школу и зал, в котором им будут давать пиво для разогрева настроения во время караоке. Сказали, что земля, на которой находится Бердут, уже принадлежит какому-то датчанину. Так местные люди и живут нелегально на земле неизвестного им заграничного инвестора.


25. Старейшина говорит: "Везде вокруг вырезали все джунгли и посадили на их место масличные пальмы. А мы жили здесь ещё до приезда англичан, по закону мы можем жить на этой земле, пусть оставят нас тут, где есть хотя бы остатки наших джунглей."


26. Жители Бердута, как и большинство Оранг Асли, 56 лет голосовали за UMNO имея совсем немаленькое влияние на выбор власти. Но они так и не дождались награды за свою поддержку, хотя и считают Малайзию демократической страной, в которой власть должна защищать своих граждан. Старейшина племени надеется, что в предстоящих выборах весь Бердут проголосует за оппозицию. А от оппозиции ожидает только одного - что она выполнит свое обещание дать Оранг Асли землю. А земля предков жителей Бердута ни много ни мало - пять тысяч гектаров.




(с) для Русской службы Би-би-си
www.bbc.co.uk/blogs/russian/....
в соавторстве с Jurek Lubiński (Польша)



Tags: Би-би-си, Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →