Дмитрий Беркут (dimaberkut) wrote,
Дмитрий Беркут
dimaberkut

Category:

Православный Храм на острове Чанг

facebook.com/dimaberkut

В пятиста километрах от Бангкока, в Сиамском заливе практически на границе с Камбоджей находится остров Ко Чанг, что на тайском означает Остров Слон. Последние годы одна из сторон острова бурно развивается в сфере туризма, другая же, с тайскими рыбацкими деревушками - практически аутентична. Примерно на границе этих миров, на тайской земле, и возникла небольшая русская православная церковь - храм преподобного Сергия Радонежского. Главной святыней храма является частица мощей Сергия Радонежского, которую приходу передали благодетели. Ковчег же для мощей был изготовлен в Тайланде.

2. Изначально идея построить храм принадлежала семейной паре из Москвы Олегу и Дарье Баевым. В 2013-м году Дарье приснился сон, будто Господь поднял её над островом и дал семечко, которое она посадила в землю, а из него вырос Храм. Супруги отнеслись к подобному сновидению серьёзно, испросили блогословения и решили: попробуем продать бизнес в Москве - если продастся, то пожертвуем на основание Храма. Бизнес продался моментально. На эти деньги они и купили участок земли на Ко Чанге. Потом были жертвователи из России, Таиланда, Украины и даже Сингапура. С такими темпами строительство началось уже в мае 2014 года. Генеральным подрядчиком выступил заслуженный строитель и офицер местной полиции господин Тайгер. А с июля 2015 года исполняющим обязанности настоятеля прихода был назначен иерей Сергий Шапкин. Так и получилось, что храм на острове Чанг появился менее чем за полтора года.

3. Отцу Сергию недавно исполнилось тридцать. Родом он и его супруга Юлия с Кольского полуострова - из Мурманска. Батюшка имеет высшее образование в сфере геологии и опыт работы в этой сфере на Чукотке и в Карелии. Вместе, в поисках своего истинного дома, супруги совершили уже большой путь, много путешествовали, знакомились с различными школами медитации, интересовались шаманскими и психофизическими практиками, но само осознание и опыт духовной встречи с Богом состоялся именно здесь, в Таиланде, на маленьком острове Ко Ланта, где ребята работали в качестве волонтеров. Именно в Таиланде Сергей и Юлия стали активно интересоваться Православием и вскоре пришли к порогу храма на острове Пхукет. Так состоялась первая в их жизни сознательная Исповедь и Причастие. Желая посвятить свою жизнь служению, ребята обратились к архимандриту Олегу с просьбой направить их на дальнейшем жизненном пути. Отец Олег благословил молодых людей ехать в Сибирь, учиться в Томскую духовную семинарию, куда не теряя времени пара сразу же и отправилась.

4. По благословению владыки Томского Ростислава в 2015 году, отец Сергий, тогда еще студент семинарии Сергей Шапкин, был рукоположен во диаконы, а через несколько месяцев — во иереи. Спустя некоторое время молодого священника перевели на служение в Воскресенскую церковь. Уже тогда был поставлен вопрос о его назначении в Таиланд, и по окончании учебного года, отец Сергий с матушкой Юлией был направлен в командировку на служение в Представительство Русской Православной Церкви в Таиланде.

5. Тайцы, основная религия которых буддизм, относятся к православию очень терпимо. Мало того, тайские дети приходят на полянку перед храмом поиграть в мячик, а в жару заходят в церковь попить воды.

6. Отец Сергий рассказал замечательную историю про тайский домик духов, который стоял на территории храма: Когда обносили участок оградой, оказалось, что на территории храма стоит тайский домик для духов, который установили ещё прежние владельцы земли. При строительстве Храма решили не трогать домик, чтобы не обижать религиозные чувства тайцев, живущих по соседству, и просто обогнули постройку забором. Сделали так как и решили. Однако через некоторое время, пришел таец, живший ранее на этой земле, и сказал что дух пришел к нему во сне и попросил переселить его в другое место, так как ему здесь очень неуютно. Проблема решилась сама собой: пришли тайцы и осторожно демонтировали домик для переноса в новое место, а на этом в последующем была построена часовня.

7. Через год жизни на острове у отца Сергия и матушки Юлии родился сын, назвали Макаром. Живет семья тут же в храме, совершают службы, проводят обряды и таинства. Сами следят за хозяйством. На мотоцикле ездят всей семьёй за продуктами в супермаркет, по серпантинам которых на Ко Чанге более чем в избытке. Частенько на службы, а то и поговорить за чашкой чая к ним заезжают русскоговорящие туристы. Отец Сергий так и говорит: паства у нас перетекающая, сегодня одни, завтра другие, глядишь в следующем году снова приедут и ещё новых людей с собой приведут.

8. Службы отец Сергий и матушка Юлия обычно проводят вместе - он совершает службу, а она поёт на клиросе- присутствие при этом даёт очень мощный эмоциональный импульс, чувство единения.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. На ночную Литургию собралось много прихожан, и дети, весь день проводящие на солнце, расслабились и уснули во время службы прямо на полу.

16. Помогает при служении отцу Сергию староста Алексей, один из местных старейших экспатов, живёт на острове Чанг уже около десяти лет.

17. Таинство духовного рождения - Крещение.

18.

19.

20. В один из жарких дней, я просидел несколько часов в беседке возле Храма - смотрел что за люди приходят. В основном это были туристы из Украины и России, кто впервые - из любопытства, а кто и второй-третий раз, как приедут на Ко Чанг в очередной отпуск - заходят на службу да с батюшкой за чашкой чая пообщаться.

21. Православный храм на Ко Чанге, это в первую очередь частичка родины в Таиланде для верующих христиан. Желающим Отец Сергий проводит экскурсии по Храму, читая лекции по теме и отвечая на вопросы. Плата тут не устанавливается, разве что пожертвования по желанию и возможностям.





(с) для Русской службы Би-би-си
https://www.bbc.com/russian/blog-photo-43549221
*данный текст имеет отличия от версии на сайте Русской службы Би-би-си

Tags: Би-би-си, Таиланд, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments